日常摸鱼

© 且听风吟
Powered by LOFTER

雨后傍晚

静。
夜晚的暮凉在南风里绽放,一丝丝地,一缕缕地,透进心里的那扇纱窗。
属于远处的灯火阑珊化作了黑暗里的一阵蝉鸣,始终无光。
只因一场大雨的冲刷,欲把每家每户的电都吹得跳闸。往昔热闹的小镇突然静下来,只有淅淅沥沥的雨声。爷爷点起一支蜡烛,油蜡如水一般落下。
坐在院子里,想伸手触摸晶莹的水珠,它们却与我做对。雨停了。我碰不到雨了,心底倒有些小小的失落,一阵空落落的酸味。
我与它如孩子一般赌了气,走进屋里。蓦然发现屋内的角落被一缕阳光唤醒,转身抬头,落日出来了。
光线在雨后显得更加绚丽,色泽浓艳了不少。不爱这样的残阳,枝头的水珠却愈发得好看。我走进较低的那棵树,它一定在安慰我,因刚才小小的难过。似把身子弯下来,任我拨弄。我把枝梢上小小的雨滴,轻轻地送入掌心。一丝温润的凉意沁入血液里,真舒服呀。
我没有责备调皮的它们了,只是静静地吹着温柔的晚风。望向远处,阳光投过树梢,洒进了另一棵树最茂盛的地方。在落满积水的水泥地上,留下细碎的斑驳倒影。我看着大自然赐予我的礼物,痴了迷。
没有电的雨后傍晚,倒是别有一般恣意。

评论 ( 3 )
热度 ( 11 )
  1. 滴水藏海且听风吟 转载了此文字